お寺、僧侶についての勉強会開催

お寺について学びたいかた、僧侶について学びたいかたを募集しております。お寺の勉強、お寺僧侶を知ってみませんか

最近、お寺や僧侶に興味をお持ちになる方も増えております。実際、当寺院にも興味をお持ちになった方々が、様々なイベントを通じ交流しておりますが、「もっとお寺を知ってみたい」というお話をお聞きします。一般的な修行体験として、お子様(夏休み修行体験)修行体験や法人(企業研修・新入社員研修)修行体験など承っておりますが、そのような修行体験から一歩ふみこんだ内容を「お寺の勉強会」として開催しております。お寺や僧侶について知るということだけではなく、実際僧侶の道をお考えの方にも、とても有意義な勉強会と考えます。基本的に「お寺の勉強会1日コース」となり、その他「お寺の勉強会3日コース」等期間限定で募集しております。お一人様での参加も可能ですので、興味もある方はお問合わせください。

お寺の勉強、僧侶の勉強、つまり修行体験ということです。団体でも個人でも受け付けております。お寺では色々な修行体験を実施しているところが多くございます。短時間であれば坐禅体験や写経体験。当寺院では、「お寺を知る」というところを中心とした勉学体験とも言えるでしょう。お寺の知識、僧侶の知識、葬儀マナー含め勉強頂き、今後のお寺について、ご自身について色々デスカッションすることにより、新しい自分を見つけることができると好評です。

お寺の勉強会1日コース スケジュール

僧侶の勉強・お寺の勉強・僧侶について知りたい方募集【お寺の勉強会1日コース スケジュール】 
参加費 お一人様 15,000円

●1日目
13:00 寺院集合(受付)  
13:20 入堂案内(お寺の勉強会について・スケジュールについてご説明致します)  
13:40 寺院案内(寺院内の各施設についてご案内致します)  
14:10 入堂会(これよりお寺の勉強会開始につき、参加者全員でお経を唱えます)  
14:30 休憩(15分)  
14:45 お寺の勉強会講座(1)60分  
15:45 休憩(15分)  
16:00 お寺の勉強会講座(2)60分  
17:00 休憩(15分)
17:15 お寺の勉強会講座(夕勤)(3)60分  
18:30 夕食(次講座まで休憩)  
20:00 お寺の勉強会講座(4)60分
21:00 終了(以降 風呂 就寝)

●2日目
07:00 起床  
07:30 朝食
08:30 お寺の勉強会講座(朝勤)(5)60分  
09:30 休憩(15分)
09:45 お寺の勉強会講座(6)60分  
10:45 休憩(15分)  
11:00 お寺の勉強会講座 参加者ディスカッション 45分  
11:45 お寺の勉強会講座修了式  
12:00 昼食  
13:00 退堂・解散
参加費には、各講座の教材費、1日目 夕食 2日目 朝食・昼食が含まれます。 宿泊は、寺院内客殿を利用となります。参加はお一人様、グループでも可能となります。 お寺の勉強会のお申込み、お問合わせはお電話またはメールにてお願い致します。 ご希望の日程をお聞きした上で、寺院スケジュールを確認致します。

●教師資格コース(僧侶になりたい方)のご案内はこちらより

関連項目